Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 500 g de loukoums, il faut :
1 poignée d'amandes frites
30g de feuilles de gélatine
500g de sucre en poudre
1 verre d'eau de rose
1 citron
Colorant alimentaire rouge
3 c.à s. de sucre galce
2 c.à s. de farine de maïs
Huile de friture
Pilez grossièrement les amandes frites.
Faire dissoudre les feuilles de gélatine dans 15cl d'eau.
Pendant ce temps, mettez le sucre à fondre 5mn sur feu moyen dans une grande casserole avec l'eau de rose, le jus de citron et 3 ou 4 gouttes de colorant.
Ajoutez petit à petit la gélatine d'une main en remuant constamment de l'autre main, puis les amandes grillées, et continuez la cuisson sur feu moyen une vingtaine de minutes en remuant sans cesse et en raclant le fond de la casserole à la cuillère en bois.
Versez la pâte formée sur 3cm d'épaisseur dans un ou plusieurs moules passés au préalable sous l'eau froide.
Laissez refroidir puis coupez en petits cubes.
Mélangez le sucre glace et la farine de maïs et passez-les au tamis.
Roulez les loukoums refroidis dans cette préparation.
LOUKOUMS AUX AGRUMES
Cuisson : 30mn
Repos : 1 nuit
Pour 500g de loukoums, il faut :
30g de feuilles de gélatine
500g de sucre en poudre
1 citron
1 orange
5 gouttes de fleur d'oranger
2 c.à s. de farine de maïs
3 c. à s. de sucre glace
Faites dissoudre les feuilles de gélatine dans 15cl d'eau.
Faites fondre le sucre avec 20cl d'eau sur feu moyen et ajoutez le zeste et le jus des agrumes, et l'eau de fleur d'oranger.
Portez à ébullition et maintenez cette ébullition pendant une quinzaine de munites.
Versez la gélatine dans le sirop de sucre et continuez la cuisson sur feu moyen pendant encore 15mn en remueant souvent à la cuillère en bois et en raclant le fond de la casserole.
Versez la pâte dans un ou plusieurs moules passés au préalable sous l'eau froide sur 3 cm d'épaisseur et laissez prendre durant toute une nuit.
Le lendemain, coupez la pâte en petits cubes et roulez-les dans le mélange farine + sucre glace que vous aurez tamisé, vous pouvez aussi dans cette recette ajouter de la noix de coco râpée.
Voici de bien délicates douceurs !
Sylvie Barbaroux • Romancière
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