Les fêtes approchent, aussi voici la recette des Fougères au gruyère que je fais pour éviter les amuse-bouches industriels chers et chimiques.
Pour une vingtaine de Fougères, il faut :
1/2 litre d'eau
50g de beurre ou margarine
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
300g de farine
1 oeuf
un peu de gruyère râpé
Dans une grande casserole, verser l'eau, mettre le sel, le poivre et le beurre/la margarine.
Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que l'eau frémisse et que la matière grasse fonde.
Retirer du feu.
Verser la farine tamisée et remuant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Allumer le four à 180/200°C.
Remettre sur le feu doux et tourner sans cesse, jusqu'à ce que la pâte commence à se faire, ajouter alors, hors du feu l'oeuf entier. Remettre sur le feu doux et travailler en cercle la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne un beau ruban au fond de la casserole qui se détache des parois.
Ajouter une poignée de gruyère râpé (vous pouvez ajouter aussi des petits dés de jambon cuit).
Mélanger et réserver.
Beurrer une plaque de four.
A l'aide de petites cuillères, façonner des petits choux. Les poser sur la plaque beurrée, jusqu'à épuisement de pâte. Déposer un peu de gruyère râpé sur chaque chou.
Enfourner 20 mn (en surveillant) sans ouvrir le four pour ne pas faire tomber les choux.
A servir chaud ou tiède!
Voici de quoi épater à tout petit prix famille et amis!
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