Gombo ou Okrar ou Bahmia & Riz à l'Alexandrine & Babaganoush & Macarona Sahra - Recettes Cuisine Egyptienne - Accompagnements



GOMBO ou OKRAR OU BAHMIA ou fingers lady 
(légumes difficiles à trouver ici, voir dans les épiceries arabes)


Info :

Le gombo est riche en calcium, en vitamines et en minéraux.
Le gombo est très mucilagineux (gélatineux)

Voici un plat d'Assouan. Il vous faudra faire des boulettes de viande qui cuiront dans la sauce tomate accompagnée de gombos. Mais là je vous donne tout d'abord la base de la recette.

Ingrédients de base :

1 bel oignon
1 kg de gombos frais
2 cuil. à soupe d'huile d'olive ou tournesol
un peu de persil ciselé
sel, poivre

Préparation :

Lavez les gombos, égouttez-les et coupez l'opercule.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile et ajoutez-y l'oignon émincé et les gombos. Laissez cuire à feu doux.Lorsque les gombos sont mous, c'est qu'ils sont cuits! Salez, poivrez.

Ils accompagneront tous vos plats de viandes grillées ou en sauce.

Recette nubienne

Faites des boulettes de viande avec du boeuf hâché, oignon, sel, poivre, cumin et de la coriandre fraîche ciselée. Les boulettes doivent être de la taille d'une balle de ping-pong.
En parallèle, préparez une sauce tomates un peu relevée.
A la poêle faites revenir les boulettes de viande.
Préchauffez votre four au maximum.
Dans un chaudron en terre, versez les boulettes, des gombos, et versez sur le tout la sauce tomate épicée.
Laissez mijoter au four.

Servir bouillant
RIZ (accompagnement)

Ingrédients :

1 poignée de vermicelles
1 tasse de riz
1 cuil. à soupe d'huile d'arachide ou tournesol
de l'eau
sel

Préparation :

Dans une casserole à fond épais ou dans une poêle, mettez l'huile. Faites-la chauffer à feu doux et versez les verimcelles que vous ferez dorer. Versez le riz et couvrez d'eau, salez. Laissez cuire le riz. S'il manque un peu d'eau, rajoutez-en.
La cuisson terminée, mettez un peu de beurre. Mélangez.
Pour servir, prenez un bol, remplissez-le de riz et démoulez-le dans l'assiette.

Accompagnement idéal pour viande, volaille, poisson.

RIZ A L'ALEXANDRINE

Ingrédients :

riz
eau
sel
poivre
1 pincée de cannelle
quelques tout petits calamars
quelques petites crevettes
1 cuil. à soupe d'huile d'arachide ou tournesol

Préparation :

Faites cuire le riz dans l'eau salée, normalement.
Pendant la cuisson, dans une poêle, versez l'huile, la faire chauffer et faites-y cuire les calamars et les crevettes. Salez, poivrez et ajoutez la cannelle.
Une fois le riz cuit, égouttez-le. Versez-le dans un saladier et mélangez avec les calamars et crevettes cuits. Mettez une noix de beurre. Mélangez délicatement et moulez à l'aide d'un bol que vous retournerez dans l'assiette.

Accompagnement pour poisson ou crustacés cuisinés.

BABAGANOUSH (caviar d'aubergines)


Ingrédients pour 4 personnes

2 petites aubergines (500g)
3 c à s de pâte de sésame (Tahin)
3 c à s de jus de citron
2 c à s d´huile d´olive
2 gousses d´ail
sel
poivre
1/2 bouquet de persil
1 c à s d´olives noires

Préparation

Faire chauffer le four à la température la plus haute possible.
Laver les aubergines et les piquer tout autour avec un couteau pointu.
Faire cuire sur la plaque du four placée au milieu pendant environ 30mn jusqu´à ce que la peau soit presque noire et qu´on puisse bien piquer dedans.

Sortir les aubergines du four et laisser refroidir jusqu´à ce qu´elles soient tièdes.
Couper en longueur et gratter l´intérieur avec une cuillère.
Y ajouter la pâte de sésame, le jus de citron et l´huile d´olive.
mettre le tout au mixer et bien mixer.

Elucher l´ail, l´écraser et l´ajouter à la purée.
Saler et poivrer. Couper finement le persil et en décorer la purée.
Mettre des olives dessus.

Préparation: 15mn
Cuisson: 30mn
140 Kcal par portion.


MACARONA SAHRA (pâtes à la bédouine)


Ingrédients :

des pâtes farfalle de préférence
1 bel oignon
1 petite boîte de tomates pelées
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
sel, poivre
eau

Dans une casserole, mettez l'huile à chauffer et faites fondre l'oignon émincé.
Versez alors les pâtes que vous ferez dorer.
Versez les tomates pelées coupées en cubes.
Salez, poivrez et recouvrez le tout d'eau jusqu'à 1 cm au-dessus des pâtes.
Laissez cuire à découvert et à feu doux.

Lorsqu'il n'y aura plus d'eau, les pâtes seront cuites.
Plus besoin d'égouttoir!!!

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