Une semaine que je suis revenue de Crète, et la nostalgie me gagne même dans ses saveurs culinaires. Aussi ai-je cuisiner ce matin une moussaka, certes avec ma touche personnelle. La moussaka n'est que des lasagnes sans pâte remplacée par les aubergines. Je vous en présente ma recette.
Temps de réalisation : 2h
Temps de cuisson : 45mn thermostat 180 °C.
Pour 6 personnes, il faut :
4 aubergines
3 oignons
4 pommes de terre
600 g de viande hachée
une bouteille de coulis de tomates
sel, poivre,
gros sel
1 cuillerée de cumin
1 cuillerée de coriandre
1/2 cuillerée de piment
farine
margarine
lait
gruyère
parmesan
huile d'olive
Préparation :
Dans un premier temps, laver et couper les aubergines dans le sens de la longueur et les faire dégorger en déposant sur chaque tranche un peu de gros sel. Laisser agir un quart d'heure, pas davantage. Puis passer sous l'eau chaque tranche et bien les éponger.
Dans une poêle, verser de l'huile d'olive généreusement, la faire chauffer et faire frire chaque tranche d'aubergine.
Les réserver dans un plat.
Dans une autre poêle tout en conservant celle de l'huile des aubergines, en récupérer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faire fondre les oignons émincés et ajouter la viande hachée. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande soit à peine cuite. Mettre le tout dans une marmite, ajouter le coulis de tomates, ajouter de l'eau suivant la consistance, mélanger et ajouter sel, poivre et les épices. Laisser mijoter.
Pendant ce temps, couper les pommes de terre lavées et épongées en rondelles d'un centimètre d'épaisseur et les faire frire. Les déposer dans le plat haut allant au four.
Préparer une béchamel ni trop liquide ni trop épaisse. Saler, poivrer.
Allumer le four à 180°C.
A présent, recouvrir les pommes de terre une couche d'aubergines, puis d'une couche de sauce tomates à la viande, parmesan, gruyère, béchamel.
Et continuer les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
Enfourner et laisser cuire à 180°C.
Servir avec une salade verte.
Bon appétit !
Sylvie Barbaroux • Romancière
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