Tranchez 2 à 3 belles aubergines (dans le sens de la longueur ou en rondelles), faites tremper les portions dans de l'eau avec du gros sel durant une bonne heure afin que les aubergines soient plus souples et boivent moins de graisse.
Pendant ce temps, dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y trois oignons émincés et faites-les fondre. Ajoutez alors 500g de viande hachée. Ajoutez les épices : une belle pincée de cumin en poudre, de raz-el hanout (ou épices à couscous), un soupçon d'harissa en poudre, sel, poivre, herbes de Provence, une gousse d'ail. Mélangez bien. Faites cuire. Ensuite ajoutez du coulis de tomates pour faire comme une belle sauce tomate. Laissez mijoter.
Pendant ce temps, épongez les aubergines. Faites-les revenir à la poêle avec de l'huile d'olive sur les feux côtés jusqu'à ce que les tranches d'aubergines soient dorées et molles.
Puis préparez dans une autre casserole une onctueuse béchamel (PAS pour la recette légère).
Pour la moussaka légère, les aubergines à la vapeur dans le panier de la cocotte minute 5 mn, et ne pas faire de béchamel.
Les aubergines cuites, dans un plat allant au four, tapissez d'une couche d'aubergines, une couche de sauce tomate, (de la béchamel), ajoutez du parmesan et du gruyère râpé, et poursuivez l'opération de couches : aubergine, sauce, (béchamel), parmesan, gruyère, pour terminer par une belle et généreuse couche de gruyère.
Enfournez à four chaud therm. 7/8, jusqu'à ce que le gruyère soit bien croustillant.
Voici la recette d'un plat unique délicieux que même les personnes qui font attention à leur ligne ou sont au régime pourront apprécier! Personnellement je la fais rarement avec la béchamel, et elle est tout aussi bonne et bien plus légère et digeste.
Bon appétit!
ARTICLES POPULAIRES / 7 JOURS
-
Un ami m'a apporté de belles et délicieuses prunes jaunes ; aussi n'ai-je donc point résisté à me lancer dans la confection de ma pr...
-
Voici un large sujet en sachant que plus d'une trentaine de formes différentes de colonnes, surtout de leurs chapiteaux a été répertori...
-
En février 2010, ce n'était pourtant pas ma première venue dans le temple de Denderah et pourtant ce fut la première fois où je gravis s...
-
Bonjour, Aujourd'hui nous terminons notre visite de Thèbes avec le temple d'Hatchepsout à Deir el Bahari. Ce temple était ap...
-
Nefertari et sa Tombe La plus belle de toutes est celle de la première épouse royale de Ramsès II, Nefertari, "La Plus Belle parmi les...
-
J'ai eu le plaisir de découvrir le Lac Nasser durant une croisière de quatre jours et trois nuits. Cette contrée de Haute Egypte vous...
-
Je vous invite à apprendre ces premiers mots qui vous aideront à communiquer pour un séjour plus enrichissant avec les autochtones ! L...
-
1 - La recette du pain vendu en Égypte Sorte de galette plate sans mie, cuite au feu de bois. - Mélanger 110 g de farine complè...
-
Voici les gombos, autrement appelés okra, bamia, fingers lady. Ces légumes exotiques sont délicieux. Leur prix est certes onéreux en Eur...
-
Le 3 décembre 2012, alors que le ciel était plongé dans l'obscurité complète, un phénomène naturel vint apporter un mystère supplémentai...