Falafel et Sauces - Recette Cuisine Egyptienne - Entrée 2

FALAFEL 
(boulettes de pois chiche en principe il me semble que les falafel sont faites de courgettes mais voici la recette qu'il me plaît de réaliser)


Ingrédients pour 4 pers. :

400g de pois chiche
2 oeufs
2 petits oignons
2 gousses d'aïl
120g de pain azyme
2 pincées de cumin
1 pincées de coriandre en poudre
1 pincée de piment
2 pincées de carvi
1 cuil. à soupe de persil plat
100g de chapelure
huile pour friture
sel, poivre

Préparation :

Rincez et égouttez les pois chiche. Mixez-les. Dans un saladier mettez les oeufs battus, les oignons hâchés, l'aïl hâché, le persil hâché, le pain azyme réduit en poudre, le carvi, la purée de pois chiche, le cumin, la coriandre et le piment. Mélangez délicatement.
Formez des petites boules de la taille d'une noix. Roulez-les dans la chapelure et faites-les frire dans un fond d'huile pendant 5 mn de chaque côté. Egouttez-les. Servez avec des sauces pour falafel.


Deux sauces pour les falafel

Sauce yaourt

Ingrédients :
200g de yogourt
2 cuil. à café de menthe fraîche
1 pincée de piment
1 pincée de cannelle
2 cuil. à soupe de jus de citron
3 cuil. à soupe d'huile d'olive

Mélangez tous les ingrédients au mixer. Versez la sauce obtenue dans une jatte et la tenir au frais.

Sauce tomate

Ingrédients :
3 tomates
1 petit oignon
2 cuil. à soupe de vinaigre
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de sauce pimentée (harissa diluée dans une cuil. à café d'huile d'olive)
sel

Lavez, pelez et épépinez les tomates, coupez-les en dés. Dans une jatte, mélangez le vinaigre, l'oignon coupé en petits dés, la sauce pimentée, les tomates et le sel. Versez l'huile d'olive en un mince filet tout en remuant bien.
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