Comme les courgettes ne sont pas chères en ce moment, je vous propose deux recettes méditerranéennes :
Courgettes en salade
3 belles courgettes (longues pas les rondes)
huile d'olive
vinaigre
sel, poivre
ail et persil
Tronçonnez les courgettes en deux ou trois suivant leur longueur. Puis coupez-les dans le sens de la longueur en fines lamelles.
Dans une poêle, versez de l'huile d'olive et faites revenir toutes les lamelles, recto-verso.
Lorsqu'elles sont cuites, déposez-les sur un plat à servir.
Une fois que toutes les lamelles sont cuites, salez, poivrez, versez un filet de vinaigre et un mélange d'ail et de persil.
A déguster tiède ou frais, un véritable régal estival !
Courgettes au riz (accompagnement de viande ou poisson)
Pour 4 personnes :
4 courgettes
2 oignons
huile d'olive
1 verre à moutarde de riz long
3 verres à moutarde d'eau
sel, poivre
gruyère râpé
Dans une poêle versez un filet d'huile d'olive. Ajoutez les courgettes coupées en petits cubes avec les oignons émincés. Laissez cuire et mijoter à feu doux en remuant de temps en temps.
Une fois que les légumes sont cuits, retirez-les de la poêle en laissant le suc dans la poêle et en déposant les légumes dans un saladier.
Dans la poêle, faites revenir le riz dans le suc des courgettes, oignons et huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré. Versez alors les 3 verres d'eau et laissez mijoter.
Lorsque le riz est cuit, ajoutez-y les courgettes/oignons. Mélangez et laissez mijoter jusqu'à passer à table.
Au dernier moment, versez la préparation dans le saladier et ajoutez du gruyère râpé, mélangez.
Voici un accompagnement bien apprécié pouvant se servir avec viande, volaille et poisson.
Bon appétit !