Ô Assouan, perle nubienne
Combien ton air est pur !
Combien ta vie sereine !
Sur ton tableau peint d'ocre
Tu resplendis de verdure.
Tes douces îles, le nez au vent,
Défiaient les crues disparues.
Tes villages colorés ornent ton paysage
Tels les lampions de ton souk convivial.
Ton peuple digne des Pharaons Noirs
A l'hospitalité des portes de l'Afrique Noire.
C'est en silence que les ruines du temple de Khnoum
Veillent sur les eaux limpides du Nil et les felouques
Dont la voile immaculée gonfle avec peine
Sauf lorsque le khamsin souffle sa colère.
Qu'il est bon d'éviter les gifles d'Aton
Sous l'ombre de tes jardins luxuriants.
Ô Assouan, perle nubienne
Combien ton calme apaise les âmes !
Combien il est bon de te connaître !
Par cet hymne affectueux
Je te fais la promesse
D'en apprécier plus précieusement
Chaque parfum,
Chaque matin,
Dès la naissance de Râ à l'est lointain
Jusqu'à son sommeil dans les terres de Seth.
Ô Assouan, perle nubienne
Combien grande est ma joie
De t'avoir foulée plus d'une fois.
Ô Assouan, perle nubienne
Je te le promets,
Un jour prochain
Je reviendrai t'embrasser.
17 mars 2012 © Sylvie Barbaroux (Texte et Photo)
Retrouvez Assouan sur mon site "Destination Egypte".
Sylvie Barbaroux • Romancière
Publications | Page Facebook
ARTICLES POPULAIRES / 7 JOURS
-
1 - La recette du pain vendu en Égypte Sorte de galette plate sans mie, cuite au feu de bois. - Mélanger 110 g de farine complè...
-
©Photo via google : www.karkade.it/ karkade.jpg Voici une boisson égyptienne désaltérante, décoction d'une fleur d'hibiscus...
-
Alors qu'avec ma mère nous regardions des photos de mon enfance et de notre vécu en Libye, une photo me surprit : mon petit frère posai...
-
Les métiers de l'ancienne Egypte étaient nombreux et semblables à aujourd'hui. - Les agriculteurs , cultivateurs , géraient leurs ...
-
En février 2010, ce n'était pourtant pas ma première venue dans le temple de Denderah et pourtant ce fut la première fois où je gravis s...
-
J'ai souhaité cette Partie 3 riche en sujets pour ne pas vous faire languir sur la suite de notre découverte de la Crète. L’humain ...
-
SALATA BALADI (salade composée) Ingrédients : 4 tomates 1 concombre un oignon rouge une gousse d'aïl sel, poivre huile d'o...
-
Je vous invite à apprendre ces premiers mots qui vous aideront à communiquer pour un séjour plus enrichissant avec les autochtones ! L'...
-
Grâce à la campagne napoléonienne en Egypte, à Rosette, l'expédition française trouva cette fameuse pierre que "nous prirent les An...
-
Désosser une épaule d'agneau (ou des côtelettes, du collier d'agneau) et couper le tout en petits dés. Ne pas jeter l'os. Faire ...