Quelques Recettes Simples Crétoises - Crète - Grèce

© Sylvie Barbaroux - Voyage en Crète Mai 2018 - Restaurant Marilena à Elounda

Je ne suis pas en mesure de vous présenter toutes les recettes crétoises, ni toutes celles des mets dégustés, cependant, je vais vous présenter quelques plats simples à réaliser qui sauront vous régaler cet été.
Il est de coutume de mettre tous les plats sur la table, entrées, plats chauds, sous forme de mezzé, dakos.
En Crète, on déguste un porc et des pommes de terre délicieux, fondants.
A Zaros, la taverne (restaurant) Votomos vous servira une délicieuse truite fraîchement pêchée.

Tsaziki :
Ne prenez pas de yaourts dits "à la grecque" car ils n'ont rien de comparable avec ceux de Grèce. Optez pour du fromage blanc.
Détailler un concombre en tous petits morceaux. Mettre dans un petit saladier, mélanger du fromage blanc, très peu d'ail, de l'aneth, de la menthe.
Dégustez !

Brochettes :
Les viandes sont parfumées par du paprika et du safran avant la grillade.

Kebab :
Viande hachée avec oignon haché, persil, paprika. Concocter de "petits boudins", faire griller.

Le riz :
Parfumé au safran, cuit avec du vermicelle comme en Turquie et en Moyen Orient, avec un petit filet de crème liquide.

Pâtes :
Les Kritharaki ou langues d'oiseau vous seront parfois servis.

Salade :
La salade crétoise se présente avec des tomates, du concombre, parfois des pommes de terre cuites à l'eau coupés en gros morceaux, additionnés d'oignon rouge coupé en lamelles, de feta, d'olives vertes ou noires, ajoutez de la marjolaine, de l'aneth. 
En assaisonnement, juste un filet d'huile d'olive.
Si vous avez du pain dur, faites-le griller et ajoutez-le à votre salade.

Dolmades ou feuilles de vigne :
Faites cuire du riz blanc.
Dans une poêle, faites fondre des échalotes dans de l'huile de sésame et ajoutez-les au riz cuit. Ajoutez des pignons de pin, de la cannelle si vous aimez, de la coriandre fraîche.
Rincez des feuilles de vigne non traitées, ébouillantez-les rapidement.
Déposez une cuillère à soupe de farce sur la nervure de chaque feuille, pliez-la en rabattant les bords de la feuille à l'intérieur, puis roulez-la.
Déposez les feuilles de vigne roulée dans une casserole, ajoutez du jus de citron, un peu d'eau, couvrez et laissez mijoter une demi-heure à couvert, puis enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson à feu doux environ un quart d'heure jusqu'à ce que le jus disparaisse, sans laisser sécher les feuilles garnies.
Servez-les tièdes ou froides.

Fruits de mer :
Farinez crevette, petits poulpes, lamelles de calamars et faites frire.

En dessert :
Les fruits pleins de soleil sont servis, surtout les très bonnes oranges, des pommes, des fraises suivant la saison, des petites bananes, des kiwis de l'île.
Le délicieux yaourt grec, dense, avec un peu de miel de thym.

Les gâteaux sont principalement des pâtisseries orientales, empreinte ottomane.

Terminez votre repas avec un petit verre de Raki ou d'Ouzo !


Sylvie Barbaroux - Romancière
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