Dormez en paix,
Vous tous qui avez mon respect
Vous qui avez sué durant des années
Pour bâtir tant de grandiose, tant de beautés.
Dormez en paix,
Vous, pharaons, épouses, enfants
Vous qui avez voulu ce faste pour l’éternité
Qui existe toujours pour notre plus grand bonheur.
Grande Egypte,
Que ton avenir reste serein,
Que tes beautés soient préservées.
Laisse-moi te visiter encore longtemps,
Pour mon éternité.
Tu m’offres tant de bonheur.
Ouvre-moi tes bras afin de m’accueillir d’ici quelques années
Pour dans ton cœur me laisser vieillir.
Avec moi tu n’as pas toujours été tendre
Et pourtant je ne t’en veux point.
Les épopées que tu m’as infligées,
M’ont faite grandir
Tel le pyramidion au sommet de sa bâtisse.
Je ne sais quand je te retrouverai,
Néanmoins, ce jour-là, j’espère te voir
Souriante, libre et rayonnante
Toi, l’Egypte contemporaine
Au présent tumultueux et embrumé.
Maât saura vérifier la balance
Dans chaque âme égyptienne
Pour que Seth n’envahisse jamais
Les cœurs que je souhaite légers.
© Sylvie Barbaroux - Juillet 2012
Sylvie Barbaroux • Romancière
Publications | Page Facebook
ARTICLES POPULAIRES / 7 JOURS
-
©Photo via google : www.karkade.it/ karkade.jpg Voici une boisson égyptienne désaltérante, décoction d'une fleur d'hibiscus...
-
1 - La recette du pain vendu en Égypte Sorte de galette plate sans mie, cuite au feu de bois. - Mélanger 110 g de farine complè...
-
Nasser, l'époux de Christine Koronfol, Egyptien, vient d'ouvrir un restaurant égyptien à Paris. Je viens vous le présenter : KHO...
-
J'ai souhaité cette Partie 3 riche en sujets pour ne pas vous faire languir sur la suite de notre découverte de la Crète. L’humain ...
-
Nous savons que le tatouage était déjà pratiqué en Eurasie depuis le Néolithique. En ce qui concerne l'Egypte antique, trois momies f...
-
Voici les gombos, autrement appelés okra, bamia, fingers lady. Ces légumes exotiques sont délicieux. Leur prix est certes onéreux en Eur...
-
Voici la recette d'une délicieuse soupe égyptienne. La mouloukhiya est une plante, la corète. En France nous ne la trouvons pas fraîche...
-
Désosser une épaule d'agneau (ou des côtelettes, du collier d'agneau) et couper le tout en petits dés. Ne pas jeter l'os. Faire ...
-
©Sylvie Barbaroux Dans mon précédent article dédié au site antique de Gortyne, j'ai abordé le Code de Lois de Gortyne dans l'Odéon r...
-
Afin de simplifier la complexité de la création de la mythologie égyptienne en relation entre l'Ogdoade et l'Ennéade, voici la copi...