Gâteau à l'ananas


Ingrédients pour un grand moule à manqué, soit 6 à 8 personnes.

1 grande boîte d'ananas en rondelles entières
200g de farine
4 oeufs
200g de sucre semoule
200g de beurre
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de levure chimique

Pour le caramel :
40 morceaux de sucre
2 belles cuillères à soupe d'eau
1 peu de beurre

Préparation :
Préchauffer le four à 160°-180°, th 8.
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre.
Préparer le caramel directement dans le moule à manqué. Mettre les morceaux de sucre, l'eau et le beurre dans le moule posé sur le gaz à feu moyen. Arrêter le feu lorsque le caramel est blond légèrement foncé.
Pendant que le caramel se fait, préparer la pâte.
Ouvrir la boîte d'ananas et conserver tout le sirop dans un grand bol.
Mélanger tous les ingrédients (y compris le beurre fondu), sauf l'ananas, car une fois que le caramel est fait, déposer quelques quartiers du fruit sur le caramel de façon décorative. Puis, alors uniquement, découper en petits morceaux le reste des tranches d'ananas et les mélanger à la pâte.
La verser dans le moule et enfourner jusqu'à ce que le gâteau soit foncé.
Pendant que le gâteau est encore tiède, verser le sirop d'ananas sur tout le gâteau. Dès qu'il aura absorbé le jus, le démouler sans attendre.

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