Sauce Aïoli - Recette Cuisine



Eh oui, le soleil, même timide, m'inspire pour des recettes provençales que je viens vous présenter en ce jour! Voici donc, la recette de l'aïoli, plat plein de soleil, de légumes que l'on partage en famille et/ou entre amis. Ensuite, sieste sous les pins avec le chant des cigales!!!

Préparer l'aïoli qui est une sauce, comme la mayonnaise, mais sans moutarde ! Surtout pas !!


Dans un pilon, piler une tête entière d'ail très finement. Y ajouter 1 à 2 jaunes d'oeuf (à température ambiante) suivant la grosseur. Mélanger délicatement à l'ail. Verser progressivement, en douceur, de l'huile d'olive jusqu'à ce que vous arriviez à la quantité désirée et surtout qu'elle soit bien ferme. Conserver au réfrigérateur.

Faire cuire les légumes suivants à l'autocuiseur (plus rapide) :

Chou fleur, pommes de terre, patates douces, carottes, haricots verts, haricots plats (dits Pape).

Vous ajouterez aussi des coeurs de palmier, des coeurs d'artichaut, des asperges, des tomates, des betteraves et des oeufs durs. Les légumes sucrés, comme la carotte et la patate douce, s'accordent très bien avec l'aïoli.


Faire cuire la morue dessalée ou autres filets de poisson blanc (sans arêtes de préférence). Ajouter des bulots et des crevettes roses.


Plat simple à réaliser, un peu long, mais très convivial!






Sylvie Barbaroux • Romancière
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